У американских ученых прекрасные новости для сладкоежек. Оказывается, темный шоколад полезен для сердца.
Благодаря способности снижать уровень глюкозы и количество «плохого» холестерина в крови, десерт способен стать эффективной профилактикой сердечно-сосудистых недугов. Одновременно шоколад повышает уровень «хорошего» холестерина, - сообщают специалисты из университета Сан-Диего (США).
Как известно, темный, или горький, шоколад содержит флаванол. Это вещество, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Связь между потреблением продуктов, богатых флавонолом, и снижением риска сердечных недугов была установлена в ходе исследования.
В рамках эксперимента испытуемые ежедневно съедали по 50 граммов темного шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов. Вторая группа лакомилась белым шоколадом, в котором, как известно, нет какао. Через две недели такого рациона участники сдали анализы. Оказалось, что в «темно-шоколадной» группе повысился «хороший» и упал «плохой» холестерин.
Ученые, однако, обращают внимание на тот факт, что не стоит съедать более 50 граммов сладости в день. Как известно, это достаточно калорийный и жирный продукт. Впрочем, разработчики шоколадной диеты с этим не согласны. Они обещают похудение без отказа от любимого лакомства.
опубликовал Jane
Комментариев нет:
Отправить комментарий